Батуков Михаил Сергеевич

Герой Советского Союза
Батуков Михаил Сергеевич – командир сапёрного отделения 104-го отдельного сапёрного батальона (31-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт), старший сержант.
Родился 25 ноября 1919 года в деревне Дубровка ныне Жиздринского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу в селе Улемль в 1935 году, школу фабрично-заводского ученичества, Людиновский машиностроительный техникум. Работал токарем на Людиновском машиностроительном заводе.
В Красной Армии с 1940 года. После окончания сапёрной школы в Азербайджане направлен служить в одну из частей Закавказского военного округа. Великую Отечественную войну встретил в составе 104-го отдельного сапёрного батальона 31-й стрелковой дивизии. Первое боевое крещение принял у станции Синявская (Неклиновский район Ростовской области) в октябре 1941 года в составе 56-й армии Закавказского фронта (в ноябре 1941 года армия передана в подчинение Южного фронта). При отходе войск минировал мосты, переправы, подступы к переднему краю обороны дивизии. В ноябре 1941 года участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, затем в боях на реке Миус и на рубеже Ростовского укреплённого района. В августе-декабре 1942 года 31-я стрелковая дивизия в составе 12-й армии Приморской оперативной группы войск Северо-Кавказского фронта и 18-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта вела бои на туапсинском направлении.
С января 1943 года 104-й отдельный сапёрный батальон в составе 31-й стрелковой дивизии был передан 46-й армии и участвовал в боях по разгрому гитлеровцев на Северном Кавказе. После перегруппирования и пополнения в апреле-июле 1943 года 46-я армия вошла в состав Юго-Западного, а в сентябре – Степного фронта. Участвовала в освобождении Донбасса.
Командир сапёрного отделения 104-го отдельного сапёрного батальона старший сержант Батуков особо отличился при форсировании Днепра у посёлка Аулы (Криничанский район Днепропетровской области).
28-29 сентября 1943 года во время переправы войск 31-й стрелковой дивизии он под артиллерийско-миномётным огнём противника делал за ночь до 16 рейсов, переправляя на десантной лодке бойцов и боеприпасы.
30 сентября в бою на плацдарме сапёрный взвод прикрывал левый фланг стрелкового полка. Батуков обнаружил, что в тыл подразделения пробрались гитлеровские автоматчики. Оценив ситуацию, он вступил в бой один против двенадцати и уничтожил восемь из них. Когда во время боя вышел из строя расчёт 45-миллиметровой пушки, Батуков с двумя бойцами встал к орудию и в упор расстреливал наступающую пехоту гитлеровцев, уничтожив при этом около 30 солдат и офицеров врага. Расстреляв все снаряды, откатил орудие в укрытие и, воспользовавшись замешательством противника, поднял отделение в атаку, ворвался во вражескую траншею и штыковым ударом выбил гитлеровцев с занимаемого рубежа. В рукопашном бою лично уничтожил ещё шесть гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Батукову Михаилу Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем Батуков участвовал в освобождении Днепродзержинска, наступлении на кировоградском направлении. У села Покровка (Криничанский район Днепропетровской области) он был контужен и ранен в левую руку. После излечения – вновь в строю. В январе 1944 года 31-я стрелковая дивизия была передана в состав 4-й гвардейской армии и участвовала в Корсунь-Шевченковской операции. В боях в районе Звенигородка-Шпола (Черкасская область) старший сержант Батуков получил тяжёлую контузию.
После возвращения в строй в составе 4-й гвардейской и 52-й армий 2-го и 1-го Украинских фронтов участвовал в Ясско-Кишинёвской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Берлинской операциях. Войну закончил на реке Лаба (северо-восточнее Праги).
В 1946 году старшина Батуков демобилизован. Жил в городе Калининград (ныне Королёв) Московской области. Работал токарем на заводе. Умер 6 ноября 2008 года. Похоронен на Новосёлковском кладбище в городе Ивантеевка Московской области.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.
В Королёве на фасаде здания цеха, в котором работал М.С.Батуков, установлена мемориальная доска.